學院概況
學院簡介 首頁 > 學院概況 > 學院簡介

 

浙江旅遊職業學院是由文化和旅遊部與浙江省人民政府共建的一所公辦高等旅遊院校。學院坐落于中國曆史文化名城、風景旅遊勝地——杭州,擁有蕭山、千島湖兩大校區,共占地1080畝,總建築面積約27萬平方米。校園內碧草如茵,樓宇隽永,兩大校區分別與錢塘江、千島湖交相輝映。蕭山校區爲國家4A級旅遊景區,千島湖校區依山傍湖,盡享5A級景區資源,是理想的求知聖地。學院前身爲1983年創建的浙江省旅遊職工中等專業學校,2000年升格爲浙江旅遊職業學院。學院現爲全國唯一的旅遊類國家示範性骨幹高職院校,唯一的國家旅遊標准化示範院校,同時也是第一所通過聯合國世界旅遊組織旅遊教育質量認證的旅遊院校,教育部第一批教育信息化優秀試點單位。2019年,認定爲國家優質專科高等職業院校。

浙江旅遊職業學院是一所特色鲜明的旅游类高职院校,学院设有酒店管理系、旅行社管理系、旅遊規劃系、外語系、藝術系、廚藝系、工商管理系、大众教學部、马克思主义研究宣传中心(马克思主义学院)、千島湖國際酒店管理學院、國際教育學院、繼續教育學院等12个教学单位,开设有酒店管理、导游、烹调工艺与营养、空中乘务等26个与旅游业密切相关专业,其中国度主干重点建立专业8个,中央财务支持建立专业2个,世界旅游组织旅游教育质量认证专业11个,教育部现代学徒制试点专业3个,全国职业院校旅游类示范专业点2个,省级示范重点建立专业4个,省级优势专业7个,省级特色专业13个。2019年,被评为全国高等职业院校“育人成效50强”。

浙江旅遊職業學院紧紧围绕旅游办专业、围绕旅游育人才、围绕旅游搞科研、围绕旅游强服务,积极探索育人模式,建成并投入使用中央财务支持职业教育实训基地1个、省级实训基地13个,其中省“十三五”高等职业教育示范性实训基地6个,建有全国惟一的旅游类专题博物馆——浙江旅游博物馆,拥有浙江省文化和旅游生长研究院、浙江省文化和旅游智库、浙江省文化和旅遊廳统计数据中心、中国旅游研究院旅游标准化研究基地、浙江省乡村旅游应用技能协同创新中心、浙江旅游科學研究院、浙江省旅遊發展研究中心、浙江旅游培训中心、浙江省旅游标准化技能委员会以及浙江省智慧旅游体验中心等十大研究平台,设有旅苑酒店、旅苑国际旅行社、旅苑会展公司等“旅苑”品牌系列“校中店”。校企相助方面,学院先后与省内50多个旅游重点县(市、区)和开元酒店管理团体、乌镇旅游团体、宋城团体等180多家国内外知名企业签订相助协议,与宋城团体、艺龙团体等企业共建企业制学院9个,形成以省部共建为重点、局校共建为支撑、“1+6”校企(地)相助工程为平台的多方联动式办学机制。2016年起,连续四年被评为全国高等职业院校“服务孝敬50强”。

浙江旅遊職業學院承袭“励志、惟实、泛爱、精致”的校訓,致力于打造国际化的教育情况和高品质的教学团队。学院为浙江省国际化特色高校建立单位,全省第一所具有招收外国留学生资格的高职院校、全国首批“中美高素质技能型、应用型人才联合培养百千万交换筹划”项目院校。现设有非独立法人中外相助办学机构——中澳国际酒店管理学院,在莫斯科创建的中俄旅游学院是浙江高校在俄罗斯设立的第一所境外办学机构,2019年在塞尔维亚设立中塞旅游学院,不绝深化“开放多元、互融共建、文化分享”的国际化办学机制。学院与瑞士洛桑酒店管理学院、澳大利亚威廉•安格理斯学院、英国谢菲尔德哈勒姆大学、意大利ALMA国际餐饮学院、俄罗斯国立旅游与服务大学、韩国顺天乡大学、台湾高雄餐旅大学等18个国度和地区的40多所高校创建长期稳定的相助干系,与美国迪斯尼公司、阿联酋迪拜豪华酒店团体、意大利歌诗达邮轮团体、日本温泉饭店等80余家全球顶尖旅游企业创建紧密型相助干系,每年出国(境)留学、研修、实习、访问的学生占结业生总数的12%以上,同时招收来自韩国、日本、俄罗斯、荷兰等国留学生近百名,聘请外籍教师30余名,85%的一线教师与管理者有国(境)外学习培训、考察访问经历。2018年国际化总体水平在全省高职高专院校中排名第一,2017起,连续三年被评为全国高等职业院校“国际影响力50强”。

截至2019年9月,学院现有全日制在校生13031人,教职员工近600人,其中拥有副高以上职称教师157名,“双师型”教师占90%以上。其中教育部高职高专教学指导委员会专家2名,国度旅游业青年专家5名,省级教学指导委员会专家6名,浙江省學科帶頭人1名,浙江省高職高專專業帶頭人22名。学院拥有国度级教学团队1个,省级教学团队2个;国度社科基金项目3项,省部级科研课题119项;得到省部级领导批示6项,国度行业标准及以上3项;国度级教學结果奖1项,省级教學结果奖8项;国度级精品課程3门,国度级精品资源共享课程2门,省级精品課程19门,省级在线精品开放课程50门。

“互融爲和,克己爲禮,業精于勤,功成于進”。浙江旅遊職業學院將繼承與發揚“和禮勤進”的旅院精神,走“依托行業、産學結合、接軌國際”的特色發展之路,致力于培養有社會之責任、敬業之精神、博愛之胸懷、國際之視野的旅遊英才,努力建設成一所國內一流、國際知名、中國特色、世界水平的旅遊高等職業院校;著力打造成爲旅遊職業教育的“中國品牌”和“中國服務”人才培養的搖籃;打造成爲“一帶一路”沿線國家旅遊職業教育的領跑者。


返回】 【打印