當前位置: 首頁 > 旅院新聞 > 校園新聞

學院召開2019年質量事情暨內部診改事情培訓會

来源:质量控制办公室(督导室)   作者:质量控制办公室(督导室)   时间:2019-11-14   人气:

11月13日下午,學院召開2019年質量事情暨內部診改事情培訓會。学院领导杜兰晓、周国忠、王方出席,学院办公室、人事处、教務處、学工部、现代教育技能中心卖力人、各系(副)主任、教研室主任、系办公室主任、教学督导以及学生代表参加。聚会会议由质量监控办公室主任叶志良主持。

聚会会议以“聚焦质量建立  助力人才培养”为主题,分为三个阶段进行。第一阶段为聘任仪式,党委委员、副院长王方宣读名单,学院领导为新一轮教学督导、学生课堂教学质量信息员其颁发聘书。学院组建了专职督导与兼职督导相结合、院内专家与院外专家相结合、教师与学生相结合的三支督导步队,聘任了院级督导3位、系部教学督导31位、学生课堂教学质量信息员254位,旨在进一步完善督导组织体系,创建内部质量多元评价机制。这是学院首次设立学生质控步队,勉励学生积极参加课程与专业建立,从学习主体的视角发明问题、提出问题,促进教学质量的提升。

第二階段爲學院內部質量建設事情布署。質量監控辦公室主任葉志良對下階段教學督導事情、內部質量保證體系診斷與改進事情以及年度質量總結事情進行了任務摆设,強調將全面開展目標鏈建設與標准鏈建設。

學院黨委副書記、院長杜蘭曉在講話中,從“怎麽來、怎麽樣、怎麽辦”三方面詳細介紹了高等職業教育質量保障的發展曆程以及現階段高職院校內部質量保證體系診改建設現狀,剖析了學院內部質量建設情況與存在的問題,並從強化“三全”質量觀、構建“三共”質量保證體系、完善“三級”教學督導隊伍、開展“三段式”質量管理、運行一個信息化診改平台等五個方面,強調了下階段的事情重點。最後,她提出了三個要求:一是強化責任意識、主體意識,充实發揮督導作用,二是堅持實時收罗、關注過程,重視數據的真實性和客觀性,三是立足實際、面向未來,科學系統地設計質量目標與質量標准。

會議第三階段,浙江金融職業學院質量辦副主任、督導室副處長張國民副教授作了題爲《從舒適區到最近發展區—從診改視角論新時代高職教育質量建設與管理》的專題講座。他從需求導向、績效導向、目標導向三個維度和完善保障體系、教學診改複核、診改實踐過程三個方面,全面解讀了新時代高職教育內部質量診改事情的政策導向和事情要求,並系統介紹了診改事情具體如何開展。

本次聚会会议是学院 “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来召开的第一次以质量事情为主题的聚会会议,对学院下一步创建常态化的内部质量体系诊改机制,提升内部治理体系改造和治理水平有着重要的推进作用。

(供稿 徐洁  编辑 严慧芬)





關閉】 【打印